Bester Kastanienhonig aus der Pfalz - intensive im Geschmack
Schon bereits 1825 pflanze Ludwig I. als bayerischer König hunderte Edelkastanien rund um seine Sommerresidenz Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben anpflanzen. Auch die Römer brachten zusammen mit dem Wein die Esskastanie in die Pfalz. Sehr wahrscheinlich um ihre Truppen versorgen zu können. Die Esskastanie wurde auch als „Brot der Armen“ genannt.
Seitdem wächst und gedeihen die Edelkastanien, Esskastanien oder "Keschde" (wie wir Pfälzer sagen) bestens im südlichen Pfälzerwald sowie entlang der Deutschen Weinstraße.
Ende Juni / Anfang Juli blüht sie aus voller Pracht und zieht ein hellbraunes Band entlang der Kastanienwälder in der Südpfalz. Die meisten Kastanienwälder sind "Pälzer Keschdeweg" von Hauenstein im Süden, über Annweiler, Landau-Land, Edenkoben und Maikammer bis nach Neustadt an der Weinstraße
Anfang Oktober fallen die reifen Esskastanien von den Bäumen. Viele Einheimische Besucher zieht es nun an die "Keschde" um diese zu sammeln. Wenn auch Sie die edler Kastanie sammeln wollen, dann empfehlen wir den "PFÄLZER KESCHDEWEG", den Sie sich gerne hier herunterladen können.
Wertvolle Inhaltsstoffe im "Keschdehonig"
Dieser Honig enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, wie Gerbstoffe oder Bioflavonoide zur Beseitigung von Stress und zur Reparatur von Gefäßen (Vitamin P). Frische Kastanien enthalten neben Stärke, Fett und Eiweiß auch hochwertige Kohlenhydrate, die für Zellen und Nerven wichtige Energielieferanten sind, daneben Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, Mineralien, Spurenelemente wie Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Magnesium, Kalzium, Kalium und wenig Natrium. Ein besonderer Inhaltsstoff ist die gamma-Aminobuttersäure (GABA), ein wichtiger Neurotransmitter, ist für die Nervenfortleitung und Muskelerregung essentiell.
Die heilige Hildegard empfahl die Früchte der Edelkastanie bei jeglicher Art von Schwächezuständen, auch Immunschwäche. Die schrieb: „Der Kastanienbaum ist sehr warm und hat aufgrund seiner Wärme eine große Lebenskraft, da er die discretio (das rechte Maß, die goldene Mitte) symbolisiert und alles, was in ihm ist, und auch seine Frucht ist nützlich gegen jede Schwäche, die im Menschen ist.“
Guter Kastanienhonig in bester Qualität bringt eine rasche Energiezufuhr.
Und das nicht nur für einen geschwächten oder sehr belasteten Organismus. Er wird von uns schonend bearbeitet und von Hand abgefüllt, um die bestmögliche Konsistenz im Glas zu erhalten. Wir verarbeiten unsere Bester Edelkastanienhonig aus der Pfalz zu 100% selbst in unsere Imkerei. Wir garantieren, dass es sich bei dem von uns angebotenen Edelkastanienhonig um reinen, unverfälschten, bester und nicht erhitzten Bienenhonig gemäß der deutschen Honigverordnung handelt. Unabhängige Qualitätskontrollen finden laufend statt und sorgen dadurch für zusätzliche Sicherheit für den Honigliebhaber - das ist auch in unserem Interesse. Wir sind Mitglied im Deutschen Imkerbund sowie der Bayrische Imkervereinigung
Mein Tipp
Damit Honig möglichst lange haltbar bleibt, ist es wichtig, dass er luftdicht und kühl (circa 15-18 °C) gelagert wird. Dies garantiert, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt und somit nicht gären kann. Bei offener Lagerung bindet er durch den Wassergehalt der Luftfeuchte Wasser. (Hygroskopie)
Der Verschluss von Honig garantiert auch, dass er keine Gerüche aus der Umgebung aufnimmt und seinen charakteristischen Geschmack behält. Honig ist, kühl gelagert und ungeöffnet, mehrere Jahre haltbar. Nachdem er geöffnet wurde, sollte man ihn innerhalb eines Jahres verzehren.
Jeder gute Honig wird im laufe der Zeit kandieren, dies ist ein natürlicher Vorgang und ein Zeichen besonderer Qualität.
Zum Schluss darf ich aber auch mit Nachdruck hinweisen, dass natürlich auch dieser Honig kein Allheilmittel für alle Krankheiten sein kann. Bei jeder ernstlichen Krankheit ist daher immer der Arzt aufzusuchen, denn nur er kann die Diagnose der Krankheit feststellen.