Unser Lindenhonig oder auch Lindenblütenhonig aus der Pfalz ist hellgelb und enthält seinen intensiven typischen Geruch, duftet nach Menthol und hat einen leicht kühlen sowie mentholigen Abgang. Manchmal auch etwas kratzig sowie ein hoher Gehalt an Farnesol* und Terpenen. Der Honig ist mild bis würzig im Geschmack. Sein Aroma weist eine typisch fruchtige Süße auf. Liebhaber, die auf Lindenhonig schwören, achten auf einen leicht grünlichen Schimmer des Honigs. Dem grünlichen Schimmer gibt es nur bei diesem Honig. Beim Lindenblütenhonig ist das Prinzip der Potenzierung der Heilkraft der Pflanze im Honig besonders gut nachvollziehbar. Er wirkt wie Tee aus Lindenblüten. Und wer bei fiebrigen Erkrankungen, Nervosität und Schlaflosigkeit die geballte Heilkraft der Lindenblüten nutze will, löst einen Teelöffel Lindenblütenhonig in einer Tasse handwarmen Lindenblütentee auf.
Lindenhonig aus der Pfalz - typisch und unverwechselbar
Schon der Duft ist unverwechselbar: Öffnet man ein Glas Lindenhonig, kommt sofort die Erinnerung an den Frühsommer mit seinen blühenden Lindenbäumen auf. Um diesen Honig zu gewinnen, stellen wir die Bienenkästen in der Nähe der blühenden Lindenbäume auf. Diese wählen wir sorgfältig aus, fernab von großen Straßen, damit der Honiggenuss ungetrübt bleibt. Linden zählen zur Familie der Malvengewächse, Lindenblüten spielen seit jeher in der Pflanzenheilkunde eine große Rolle. Dies haben sie ihren Inhaltsstoffen wie ätherischen Ölen, Pflanzenzsäuren, Glykosiden und Schleimstoffen zu verdanken. Besonders bekannt ist der Lindenblütentee, der als Mittel gegen Erkältungen geschätzt ist.
Auch der Lindenhonig verströmt das typische blumige Aroma, das von den Blüten her bekannt ist. Es ist von einem Hauch Menthol geprägt ist, auch der Honig selbst zeigt im Abgang einen kühlen, an Menthol erinnernde Nuance. Er ist mild-würzig, gelegentlich wird er durch den hohen Gehalt an wertvollen Terpinen und an Farnesol als leicht kratzig empfunden. Diese Honigsorte ist hell und zeigt gelegentlich einen grünen Schimmer, wie er sonst bei keinem Honig vorkommt.
Lindenblütenhonig - die richtige Lagerung
Auch für diesen reinen Blütenhonig gilt, dass er kühl - bei etwa 15 °C - aufbewahrt werden soll. Im Original verschlossenen Glas hält er sich mehrere Jahre. Nach der Öffnung ist es wichtig, ihn immer gut verschlossen zu halten. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass er weder Gerüche noch andere Geschmacksnuancen annimmt. Der dichte Verschluss der Gläser trägt zur Haltbarkeit bei. Er verhindert, dass der Honig seine hygroskopische Wirkung entfaltet, Wasser aus der Umgebung zieht und womöglich zu gären beginnt.
Als qualitativ hochwertiger Honig wird auch diese Sorte nach den Vorgaben des D.I.B., des Deutschen Imkerbundes, hergestellt. Er wird schonend gerührt und nicht erhitzt, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Wie bei allen unseren Honigsorten wird auch diesem Produkt nichts hinzugefügt oder entnommen. Qualitätshonig, direkt vom Imker gekauft, erfüllt die höchsten Ansprüche.
Lindenhonig - wertvoll im Alltag
Der Honig von Lindenblüten verfügt über dieselben guten Eigenschaften wie die Blüten selbst. Er gilt deshalb als ideales Süßungsmittel für warme Milch und Tee bei Erkältungen. In der Küche punktet der Honig durch sein typisches Aroma. Er schmeckt auf rustikalem Landbrot ebenso gut wie als Aufstrich für Hefezopf. Er ist ideal, um Obst zu karamellisieren oder Joghurt und Desserts zu süßen. In scharfen Eintöpfen rundet er das Geschmackserlebnis perfekt ab. Rinderrouladen mit Honig und Tomatenmark statt mit Senf bestrichen werden wunderbar mürbe.
Dem Lindenhonig Ihm wird eine heilkräftige Wirkung zugeschrieben:
Er beruhigt und kann bei fiebrigen Erkrankungen und Schlafproblemen eingenommen werden. Bei Reizhusten sind auch Umschläge mit Lindenblütenhonig auf der Brust hilfreich. Lassen Sie sich ihren Lieblingshonig nach Hause liefern. Ihre Honigbestellung erhalten Sie in weniger Tage direkt vom Imker. Auch haben Sie die Möglichkeit all unsere Honige direkt bei uns in Herxheim zu probieren. Danach können Sie in aller Ruhe den für Sie besten Honig direkt bei uns im Ladengeschäft kaufen.
*Farnesol hemmt die Bildung von Staphylokokken- und Streptokokken-Biofilmen. Auch degradiert Farnesol die Enzyme Farnesyltransferase und Fettsäure-Synthase, weshalb es in der Krebstherapie eingesetzt werden könnte
Mein Tipp zum Lindenhonig / Lindenblütenhonig
Damit Honig möglichst lange haltbar bleibt, ist es wichtig, dass er luftdicht und kühl (circa 15 °C) gelagert wird. Dies garantiert, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt und somit nicht gären kann. Bei offener Lagerung bindet er durch den Wassergehalt der Luftfeuchte Wasser. (Hygroskopie)
Der Verschluss von Honig garantiert auch, dass er keine Gerüche aus der Umgebung aufnimmt und seinen charakteristischen Geschmack behält. Honig ist, kühl gelagert und ungeöffnet, mehrere Jahre haltbar. Nachdem er geöffnet wurde, sollte man ihn innerhalb eines Jahres verzehren.