Feiner Honigsenf mit Kastanienhonig für leckere Zubereitungen
Honigsenf stellt eine Spezialität dar, die sich seit Jahren steigender Beliebtheit erfreut. Die Leckerei enthält mit Honig und Senf zwei völlig gegensätzliche Zutaten, die schon allein durch ihre Verschiedenheit für interessante geschmackliche Aspekte sorgen. Dazu kommt beim Senf mit Kastanienhonig das interessante Aroma der Kastanie, das zusätzliche Genussmomente bietet. Unser Honigsenf lässt sich deshalb für die verschiedensten Zubereitungen einsetzen. Beispielsweise für Dressing, der über einen grünen Salat gegeben wird. Oder der Senf wird als Aufstrich auf knusprigem Brot genossen. Dazu gibt es eine kühle Schorle oder ein frisch gezapftes Bier und fertig ist die Brotzeit im Grünen
Viele weitere Zubereitungsvarianten
Der naturbelassene Honigsenf mit auffallendem Kastanienaroma ist ebenfalls ein perfekter Begleiter von frisch gegrilltem Fleisch oder Fisch. Reichen Sie Ihren Gästen das fertige Fleisch mit dem Honigsenf und dazu Salat. Garantiert werden alle von der geschmacklich gelungenen Komposition begeistert sein. Wer seinen Gästen etwas ganz Besonderes servieren möchte, wählt ein Menü aus, bei dem als Bestandteil bei jedem Gang etwas Honigsenf mit Kastanienhonig verwendet wird. Den Anfang kann ein leckeres Senfsüppchen machen, neben normalem Senf geben Sie einfach eine Messerspitze des Honigsenfes dazu. Achten Sie darauf, wirklich nur wenig Senf zu nehmen, weil die Mischung ein eher kräftiges Aroma aufweist. Den Hauptgang bildet ein Krustenbraten, der vor dem Anbraten mit dem Honigsenf eingerieben wird. Zum Dessert darf es ebenfalls etwas Außergewöhnliches sein: Reichen Sie Honigsenf mit Kastanienhonig zu reifem Käse. Als Digestif spendieren Sie den Gästen vielleicht ein kleines Glas Met.
Einige Rezeptvorschläge mit dem Honigsenf mit Kastanienhonig
Zutaten: Dressing für Salat
- etwas Olivenöl und Essig
- Salz und Pfeffer
- ein kleiner Teelöffel Honigsenf
- einige frische Kräuter
Olivenöl und Essig, Salz und Pfeffer, Honigsenf und einige frische Kräuter miteinander in einem Schraubglas oder einem Mixer gründlich vermengen, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist. Diese geben Sie nach dem Putzen und Zerkleinern einiger Salatblätter tropfenweise über den fertigen Salat. Dazu reichen Sie Baguette.
Zutaten: Krustenbraten in Senfhülle
- ein Kilogramm Schweine- oder Putenbraten
- Bratfett
- Salz, Pfeffer
- zwei bis drei Esslöffel Senf mit Kastanienhonig
- Mehl zum Andicken der Soße
Nach dem Säubern und dem Putzen des Fleisches salzen und pfeffern Sie dieses. Danach reiben Sie es kräftig mit dem Honigsenf ein, weil immer etwas zerkocht, darf es ruhig mehr Senf sein. Dann geben Sie das vorbereitete Fleisch in eine Pfanne mit ausgelassenem Fett und braten es von beiden Seiten kräftig an. Sobald das Fleisch eine schöne dunkle Farbe erhalten hat, geben Sie die Pfanne mit Deckel in den Ofen. Dort darf das Fleisch dann für ungefähr eine Stunde sanft vor sich hin schmoren. Die Soße dicken Sie mit dem Mehl entsprechend an. Dazu bieten Sie neue Kartoffeln und einen grünen Salat an.
Zutaten: Käsekreation mit Honigsenf
verschiedene kräftige Käsesorten wie Bergkäse oder Cruyere
einen Teelöffel Honigsenf
Richten Sie die Käsestücke auf einem großen Teller an. Mischen Sie den Honigsenf mit Kastanienhonig mit etwas Öl und füllen Sie die Mischung in eine Dipschale. Die Gäste können den Käse naschen, nachdem sie Stückchen davon in die Honigsenfsoße getunkt haben.
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie 1241KJ/296Kcal
Fett 10g - davon gesättigt 1g
Kohlenhydrate 41g - davon Zucker 35g
Eiweis 9g
Balaststoffe 2g
Salz 3g
Zutaten: Honig (min. 33%), Senfsaaten / Senfmehl, Apfelessig. Wasser, Salz, Gewürze Kann Spuren von Lupinsen, Sellerie, Getreide und Nüssen aller Art enthalten. Kühl und dunkel lagern.