Streuobstblütenhonig aus naturnah angelegten Streuobstwiesen
Streuobst Blütenhonig - fein-fruchtig aus der Natur
Streuobstwiesen sind kleine Naturreservate. Hier finden nicht nur die unterschiedlichsten Obstbäume ihren Platz, auch Gräser, Kräuter und allerlei Wildblüten gedeihen hervorragend. Es bildet sich ein eigenes Kleinklima, in dem das Zusammenleben von Insekten und Kerbtieren, aber auch das der verschiedenen Pflanzenarten bestens funktioniert. Diese natürlich erlangte Vielfalt schlägt sich im Aroma und der Qualität des Blütenhonigs nieder. Wildbienen, Hummeln und Schmetterlinge fliegen Streuobstwiesen bevorzugt an, auch die Honigbiene schätzt das üppige, vielfältige Angebot. So kommt es zu einer Verbindung, die Gewächsen und Bienen gleichermaßen dient: Ohne die Honigbiene sähe es schlechter aus um die Bestäubung, sowohl der Ertrag der Obstbäume als auch das Überleben der teils bedrohten Wildpflanzen wären in Gefahr.
Die Tracht der Streuobstwiesen wird zum Honig, der durch seine helle bis hellbraune Farbe bereits optisch gefällt. Öffnet man ein Glas mit Streuobst-Blütenhonig, entfaltet sich der süßliche Duft nach blühenden Obstbäumen und Wiesen. Streuobstwiesen-Honig ist mild, die besondere Fruchtnote entsteht durch die unterschiedlichen Pollen von Kirschen, Äpfeln, Birnen, Mirabellen und den Wiesenblumen. Kinder lieben diesen feinen Honig, und auch die Erwachsenen schätzen sein Aroma und die Konsistenz. Diese ist anfangs cremig, durch den hohen Traubenzuckergehalt kristallisiert der Blütenhonig schnell. Die dann entstehende feine Struktur lässt die Geschmacksnuancen ebenfalls gut zur Geltung kommen.
Streuobstwiesen Honig - Verarbeitung und Aufbewahrung
Wie bei jedem unserer Honigprodukte ist uns eine sorgfältige Verarbeitung wichtig. Der Blütenhonig von Streuobstwiesen wird nach den Leitlinien des D.I.B., dem Deutschen Imkerbund, in einem schonenden Verfahren gerührt. Auf diese Weise bleiben die Vorzüge der Bestandteile erhalten. Auch der Verzicht auf Erhitzung des Honigs ist ein wichtiger Faktor und Maßstab für eine hervorragende Qualität. Grundsatz ist uns ebenfalls, dass der Honig naturbelassen bleibt, nichts wird ihm entzogen oder hinzugefügt.
Honig sollte luftdicht, kühl - bei rund 15 °C - und gerne auch dunkel aufbewahrt werden. Diese Lagerung garantiert, dass der Wassergehalt im Honig gleichbleibend niedrig bleibt und so einer Gärung vorgebeugt wird. Aus diesem Grund ist es auch wichtig, ihn stets gut verschlossen zu halten. Honig ist hygroskopisch, er zieht Wasser an, offen aufbewahrt könnte er verderben. Der Verschluss unserer Honiggläser stellt zugleich sicher, dass sich keine fremden Gerüche im Produkt ablagern. Der volle Geschmack und das typische Aroma bleiben in original verschlossenen Gläsern bei richtiger Lagerung lange erhalten. Geöffnet sollte der Streuobst-Honig innerhalb eines Jahres verzehrt werden.
Blütenhonig - So schmeckt er am besten
Frisches, knuspriges Weißbrot passt zu diesem Honig ebenso wie herzhaftes, dunkles Landbrot. Wer ihn jedoch nur als Brotaufstrich verwendet, versäumt Geschmackserlebnisse. Der milde Blütenhonig ergänzt Ofengemüse, das kurz vor Ende der Garzeit oder beim Herausholen aus dem Ofen mit ihm bestrichen wird. Er passt zu allen Süßspeisen und schmeckt in und auf Kuchen und Keksen. Die Fruchtnote verleiht Dressings zu Blattsalaten, Rettich oder Karotten eine interessante Note. Auch arabisch-afrikanische Gerichte wie Tabbouleh oder Lammragout rundet der Streuobstwiesen-Honig perfekt ab.
Die Farbe dieses Streuobstwiesen Blütenhonig ist meist hell, oft fast hellbraun. Der Geschmack ist mild-aromatisch bis leicht fruchtig mit einer besonderen Fruchtnote. Dieser Blütenhonig aus der Streuobstwiese ist anfangs cremig, hat einen hohen Traubenzuckergehalt und kristallisiert recht schnell.
Der auf naturnah angelegten Streuobstwiesen in der Pfalz finden unsere Bienen immer eine bunte Blütenvielfalt und ist somit aufgrund seines feinfruchtigen Geschmackes besonders bei Kindern beliebt. Ganz besonders geeignet ist diesen Streuobsthonig als perfekter Brotaufstrich für die ganze Familie. Auf unseren Streuobstwiesen stehen Obstbäume verschiedener Arten wie Äpfel, Mirabellen, Birnen, Kirschen, Zwetschgen etc. über das Gelände verstreut. Gerade diese Kombination aus unterschiedlichen Streuobstblüten macht diesen leckeren Honig so Einzigartig.
Unser Honig wird nach Richtlinien des Deutschen Imkerndes (D.I.B) durch ein schonenden Verfahren gerührt, sodass alle gesunden Bestandteile erhalten bleiben. Unsere Honigsorten wurden weder erhitzt noch etwas hinzugegeben oder entzogen. Es handelt sich daher um ein reines wertvolles Naturprodukt.
Mein Tipp
Damit Honig möglichst lange haltbar bleibt, ist es wichtig, dass er luftdicht und kühl (circa 15 °C) gelagert wird. Dies garantiert, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt und somit nicht gären kann. Bei offener Lagerung bindet er durch den Wassergehalt der Luftfeuchte Wasser. (Hygroskopie)
Der Verschluss von Honig garantiert auch, dass er keine Gerüche aus der Umgebung aufnimmt und seinen charakteristischen Geschmack behält. Honig ist, kühl gelagert und ungeöffnet, mehrere Jahre haltbar. Nachdem er geöffnet wurde, sollte man ihn innerhalb eines Jahres verzehren.