Kirschblütenhonig - ein fruchtig-aromatischer Genuss
Bereits zu Beginn des Frühlings stehen die Kirschen in voller Blüte, lange noch, ehe Apfel- und Birnenbäume erwachen. Diese frühe Tracht hilft den Bienen, nach der Winterpause wieder für ausreichend Vorrat für den Bienenstock zu sammeln. Ergänzt wird der Blütenpollen der Kirschen durch den der ersten Wiesenblumen, die ebenfalls zunehmend für Bienennahrung sorgen. Reine Kirschblütenplantagen werden als Sammelstellen bevorzugt, nur dort entsteht der kostbare Kirschblütenhonig, der als ausgesprochene Rarität gilt.
Die Aromen vollreifer Kirschen zeigen sich auch im Honig, der Farben von hellem Gelb über Gold bis Hellbraun aufweist. Wie bei Kirschen sind die Geschmacksnuancen unterschiedlich, nach der anfänglichen fruchtigen Süße überraschen zartherbe Nuancen, die an Mandeln, Marzipan und Amaretto erinnern. Der ein fruchtig-aromatischer Genuss von Kirschen überzeugt durch einen hohen Gehalt an Traubenzucker. Er ist jung cremig und kristallisiert später rasch. Honigliebhaber, die beide Konsistenten gleichermaßen schätzen, werden begeistert sein. Auch Kinder mögen den feinen, fruchtigen Charakter dieses Honigs, er ist für die ganze Familie ein perfekter Brotaufstrich.
Kirschblütenhonig - Herstellung und Lagerung
Unser Kirschblütenhonig von besonderen Kirschplantagen wird wie alle unsere Honige nach den Richtlinien des Deutschen Imkerbundes (D.I.B.) aufbereitet. Ein besonders schonendes Rührverfahren garantiert, dass alle wertvollen Bestandteile des Ausgangsproduktes erhalten bleiben. Für uns ist es selbstverständlich, dass dem natürlichen Rohstoff weder etwas entzogen noch hinzugefügt wird. Der Blütenhonig wird nicht erhitzt, auch dadurch werden die Inhaltsstoffe geschont.
Das unverwechselbare Aroma und die Qualität dieses Honigs sind gewährleistet, wenn er luftdicht und kühl bei rund 15 °C gelagert wird. Diese Aufbewahrung trägt dazu bei, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt, eine Gärung wird auf diese Weise vorgebeugt. Bei offener Lagerung zieht der Honig aufgrund seiner hygroskopischen Eigenschaften Wasser an. Gut verschlossen nimmt der Kirschblütenhonig keine Gerüche aus seiner Umgebung auf, das für ihn typische Aroma hat lange Bestand. Original verschlossene Honiggläser können bis zu mehreren Jahren aufbewahrt werden. Nach der Öffnung ist es ratsam, den Inhalt innerhalb eines Jahres aufzubrauchen.
Blütenhonig von Kirschen - Wissenswertes
Wie bei jedem Honig geht bei Temperaturen über 40 °C ein gewisser Teil der wichtigen Inhaltsstoffe verloren. Dennoch sollten sich Honigfreunde nicht davon abhalten lassen, ihn nicht nur als Brotaufstrich, als Süßungsmittel für kalte Desserts oder im Müsli oder dem Smoothie zu genießen. Beim Karamellisieren von Nüssen unterstreicht er deren eigene Note, Gebäcken verleiht er eine besonders aromatische Süße. Auch herzhafte Gerichte ergänzt dieser Blütenhonig ideal, im Dressing zu Salaten aus Hülsenfrüchten, in Soßen zu dunklem Fleisch oder in Currys überzeugt er durch den dezenten Fruchtgeschmack.
Die Farbe dieses Kirschblütenhonig ist meist hell, oft fast hellbraun. Der Geschmack ist mild-aromatisch bis leicht fruchtig mit einer besonderen Fruchtnote von Kirsche. Dieser Blütenhonig aus der Kirschblüte ist anfangs cremig, hat einen hohen Traubenzuckergehalt und kristallisiert recht schnell. Der besondere Geschmack erinnert an Amaretto oder auch an Marzipan. Wer als diesen Geschmack liebt, der ist hier gut beraten diesen leckeren Honig mal zu probieren.
Der auf angelegten Feldern finden unsere Bienen immer eine bunte Blütenvielfalt und ist somit aufgrund seines feinfruchtigen Geschmackes besonders bei Kindern beliebt. Ganz besonders geeignet ist diesen Honig als perfekter Brotaufstrich für die ganze Familie. Auf den Kirschplantagen stehen Kirschbäume in großer Anzahl. Gerade diese Kombination macht diesen leckeren Honig so einzigartig.
Mein Tipp
Damit Honig möglichst lange haltbar bleibt, ist es wichtig, dass er luftdicht und kühl (circa 15 °C) gelagert wird. Dies garantiert, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt und somit nicht gären kann. Bei offener Lagerung bindet er durch den Wassergehalt der Luftfeuchte Wasser. (Hygroskopie)
Der Verschluss von Honig garantiert auch, dass er keine Gerüche aus der Umgebung aufnimmt und seinen charakteristischen Geschmack behält. Honig ist, kühl gelagert und ungeöffnet, mehrere Jahre haltbar. Nachdem er geöffnet wurde, sollte man ihn innerhalb eines Jahres verzehren.