Rapshonig aus der Pfalz - cremig und edel
Regional, saisonal, einfach gut: Natürlich gibt es den vollmundigen Rapshonig das ganze Jahr über zu kaufen. Gesammelt wird er aber im Frühsommer, wenn die Rapsfelder entlang der Südlichen Weinstraße in Blüte stehen. Der intensiv gelb blühende Raps bietet damit einen weiteren seiner vielen Vorzüge. Neben seinem Wert als Ölsaatenpflanze ist er Zwischenfrucht, die den Boden durch als untergepflügte Pflanze mit Stickstoff anreichert und durch seine intensive Verwurzelung auflockert. Er ist Tierfutter und Biomasse und Nahrung für viele Insektenarten. Ganz besonders wertvoll ist das Senfgewächs als Lieferant von köstlichem Honig.
Die Rapsfelder, in deren Nähe wir unsere Bienen ausbringen, suchen wir mit großer Sorgfalt aus, um die bestmögliche Qualität zu erreichen. Der Honig mit seiner cremigen Konsistenz ist sehr hell, oft nahezu weiß. Er ist mild im Geschmack, Kinder lieben diesen feinen Honig. Durch den hohen Traubenzuckergehalt kristallisiert er rasch aus. Mit Durchrühren oder leichtem Erwärmen - nicht über 40 °C - im Wasserbad wird er schnell wieder geschmeidig. Den bekömmlichen Spezialitätenhonig können Sie in Imkerqualität in unserem Online-Shop kaufen.
Rapshonig - so behält er seine hohe Qualität
Jede unserer Honigsorten entspricht den Richtlinien des Deutschen Imkerbundes. Das dort beschriebene schonende Rührverfahren wenden wir an, damit alle wertvollen Bestandteile erhalten bleiben. Deshalb wird er auch nicht erhitzt, sondern bei moderaten Temperaturen gewonnen. Bei der Aufbereitung des Honigs wird weder etwas entzogen noch hinzugegeben. Er ist ein absolutes Naturprodukt, unverfälscht und rein.
Damit der Honig seine Qualität behält und nicht verdirbt, es ist wichtig, ihn nach Anbruch fest verschlossen und kühl - bei etwa 15 °C - zu lagern. Wird der Deckel nicht fest verschlossen, zieht der Honig aufgrund seiner hygroskopischen Eigenschaften Wasser. Dies könnte dazu führen, dass er zu gären beginnt. Auch unerwünschte Geruchsübertragung wird durch den dicht schließenden Deckel verhindert. Original verschlossene Gläser können mehrere Jahre aufbewahrt werden, eine kühle Lagerung empfiehlt sich auch hier.
Rapsblütenhonig - das milde Multitalent
Als milder Blütenhonig ist dieser Sorte für nahezu alle Verwendungszwecke geeignet. Er macht sich hin Salatdressings gut, egal, ob zu Blattsalaten, Weiß- und Rotkohl oder zu Rettich. Als Brotaufstrich ist er bei Jung und Alt beliebt, denn er drängt sich nicht auf, sondern gibt dunklem wie hellem Brot, Früchtebrot oder dem Hefezopf das gewisse Etwas. Er eignet sich bestens zum Karamellisieren von Nüssen und Früchten, Eisliebhaber strudeln flüssigen Honig ins selber gemachte Eis oder geben ihn zusammen mit fein gehackten Früchten oder Nüssen als Topping darüber.
Fein cremiger Rapshonig aus der Pfalz. Edel und Vollmundig
Die Farbe dieses Blütenhonigs vom Raps ist meist sehr hell, oft fast weiß. Der Geschmack ist mild-aromatisch. Regionaler Rapshonig ist anfangs cremig, hat einen hohen Traubenzuckergehalt und kristallisiert recht schnell. Hier können Sie den leckeren Honig direkt vom Imker kaufen.
Unser Rapshonig ist aufgrund seines feinmilden Geschmackes besonders bei Kindern beliebt. Ganz besonders geeignet ist diese Honigsorte als perfekter Brotaufstrich für die ganze Familie. Diese Honigsorte ist leicht an seiner hellen Farbe erkennbar. Viele unserer Kunden verfeinern Ihre Salatdressing mit unseren Honig. Je nach Geschmacksrichtung eignen sich viele unserer Bienenprodukte
Unser Honig wird nach Richtlinien des Deutschen Imkerndes (D.I.B) durch ein schonenden Verfahren gerührt, sodass alle gesunden Bestandteile erhalten bleiben. Unsere Honigsorten wurden weder erhitzt noch etwas hinzugegeben oder entzogen. Es handelt sich daher um ein reines wertvolles Naturprodukt.
Mein Tipp
Damit Honig möglichst lange haltbar bleibt, ist es wichtig, dass er luftdicht und kühl (circa 15 °C) gelagert wird. Dies garantiert, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt und somit nicht gären kann. Bei offener Lagerung bindet er durch den Wassergehalt der Luftfeuchte Wasser. (Hygroskopie)
Der Verschluss von Honig garantiert auch, dass er keine Gerüche aus der Umgebung aufnimmt und seinen charakteristischen Geschmack behält. Honig ist, kühl gelagert und ungeöffnet, mehrere Jahre haltbar. Nachdem er geöffnet wurde, sollte man ihn innerhalb eines Jahres verzehren.